ГлавнаяРепертуарАрхивСлава в вышних Богу...О «Gloria» Ф. Пуленка

О «Gloria» Ф. Пуленка

Кантата Франсиса Пуленка «Gloria» для сопрано, оркестра и хора на слова гимна Gloria in Excelsis Deo (Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение) была создана по заказу Фонда Кусевицкого в честь Сергея Кусевицкого и его жены Натальи. Премьера состоялась 21 января 1961 в Бостоне в исполнении Бостонского симфонического оркестра и хора Pro Musica (дирижер Ш. Мюнш, солистка А. Эдисон. Gloria - древнехристианских богослужебный гимн, входящий в состав католической мессы. Кантата состоит из шести частей, написанных на латыни, в основе - греческий оригинальный текст.

В зрелые годы в мировоззрении Ф. Пуленка произошел перелом. По его словам, в нем «проснулся потомок суровых и богобоязненных горцев, искавших в религии утешения от земных несчастий и с наивной верой возлагающих все надежды на чудеса». Композитор начинает писать духовные произведения, в которых, как отметил музыковед Клод Ростан: «Пуленк подал нам уникальный знак: он создал очень индивидуальный стиль церковной музыки, стиль, который был чужд всяким формулам, клише, всем шаблонам, которыми подпитывалась рутина жанра с начала XIX века».
Действительно, духовным хорам Пуленка присущи особая экспрессия, эмоциональная открытость, стилистическое «многоязычие». В них проявляются характерные особенности григорианской монодии, элементы барочной стилистики и гармонии ХХ века. Сочетая стилевые принципы музыки различных исторических эпох, композитор в уже, казалось бы, давно известном - открывает новую выразительность.
 

Видео

    Октябрь, 2017

    ПнВтСрЧтПтСбВс
          12345678910111213141516171819202122232425262728293031