ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2019ПАМЯТИ ДРУГА... РАЗГОВОР С ВЕЧНОСТЬЮ

26 Окт.

ПАМЯТИ ДРУГА... РАЗГОВОР С ВЕЧНОСТЬЮ

Великий чародей орган!
Звучит в нём словно океан,
Поёт многоголосье рек,
И замирает человек,
И затихает в нём душа, И вдруг восходит, не спеша,
В сосредоточье звуков-волн
И там её встречает челн.
На нём душа плывёт туда,
Где светит яркая звезда…

Немногим более двух месяцев прошло с того дня, как погасла яркая звезда Владимира Станиславовича Филипчука - Героя Украины, Почётного гражданина Одессы и просто замечательного, светлого человека.

17 октября в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт органной музыки памяти Владимира Станиславовича.

Владимир Филипчук... человек, вписавший яркую и значимую страницу в новейшую историю родного города. Перечень его добрых дел – в масштабах Одессы, региона или касающихся судеб отдельных людей, наверное, будет настолько обширным, что этот короткий очерк не сможет его вместить. Сильный и решительный, порой жёсткий в действиях и словах, но, в то же самое время, обладающий чуткой душой, неравнодушной и открытой для понимания прекрасного. Таким был Он.

Владимир Станиславович возглавлял Попечительский совет театра, и не просто возглавлял, а умел собрать вокруг себя единомышленников, так же болеющих за жизнь и судьбу театра как и он. Сложно перечислить благие деяния семьи Филипчук для театра: это и постоянная, на протяжениии пяти лет, помощь в проведении фестиваля искусств "Бархатный сезон в Одесской опере", и передача в дар театру раритетных вещей и многое другое.

Одним же из главных вкладов в развитие театра и его творческого потенциала стало восстановление органа, который многие годы из-за своего технического состояния молчал и вот 5 лет назад зазвучал, «заговорил» своим волшебным голосом, полифоничным звуком, благодаря бесценной помощи семьи Филипчук. Ведь добрые, благородные деяния всегда были поистине неотъемлемой частью жизни этой замечательной семьи.

Многие годы рядом с Владимиром Филипчуком - Людмила Алексеевна. Эта красивая, тонкая во всех отношениях женщина не просто мудрая супруга, которая всегда поддерживала и вдохновляла, она - генератор и вдохновитель многих знаковых меценатских проектов.

Прошло совсем немного времени со дня смерти Владимира Станиславовича, и вот по инициативе руководства татра было решено провести вечер его памяти. И, наверное, совершенно оправданно, что этот вечер прошёл в форме концерта органной музыки.

Это было потрясающее, органичное единение музыки, прошедшей сквозь века, с молодостью исполнителей. В этот вечер на сцене Одесской оперы в сопровождении органа блистали солисты Алина Другак и Анна Бодаренко, Богдан Панченко и Василий Добровольский. А ведущая вечера Людмила Сергейчук увлекала зрителей в волшебный мир духовности и красоты, протягивая незримую нить между музыкой и жизнью героя.

За органом в этот вечер была блистатальная, виртуозная Ольга Ефремова. Она напоминала дирижёра, управляющего целым оркестром. И голос органа то был подобен нежному звуку флейты, то мягкому звучанию скрипки, то величавому пению капеллы.

Бах и Мендельсон, Лист и Гендель, Франк и Сен-Санс… Музыка этих великих мастеров создавала эффект божественного присутствия и будто вела диалог с душой Владимира Станиславовича.

Финальный аккорд был величественным и трогательным одновременно. Звучал детский хор «Жемчужины Одессы» под управлением Ларисы Гарбуз. На сцене юные исполнители и солисты Одесской оперы – прекрасный сонм ангельских голосов в мощном обрамлении органной музыки. И струны наших зрительских душ откликаются и вторят этому волшебному звучанию. И, кажется, что душа Владимира Станиславовича незримо парит над сценой, улыбаясь и благословляя на добрые, прекрасные дела….

Тата Артова