ГлавнаяНовостиНовости за Февраль 2020Ушёл из жизни народный артист Украины Анатолий Капустин

23 Февр.

Ушёл из жизни народный артист Украины Анатолий Капустин

Одесский национальный академический театр оперы и балета с грустью сообщает, что ушёл из жизни народный артист Украины, тенор Анатолий Капустин.

Он окончил Одесскую консерваторию (ныне - национальная музыкальная академия) им. Антонины Неждановой по классу педагога Зинаиды Тарасовой-Добродеевой. Работал в одесском Украинском музыкально-драматическом театре и Одесском театре музыкальной комедии. В труппу Одесской оперы певца пригласили в 1974 году. Преподавал в национальной музыкальной академии им. Антонины Неждановой.

Анатолий Капустин был лауреатом международного фестиваля духовной музыки в Марселе (Франция), участником международного фестиваля в Эдинбурге (Шотландия) и международного фестиваля оперного искусства «Золотая корона» в Одессе.

Исполнял партии Германа, Водемона и короля (оперы «Пиковая дама», «Иоланта» и «Орлеанская дева» Петра Чайковского), Манрико, Радамеса, Ричарда и Отелло (оперы «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад» и « Отелло »Джузеппе Верди), Пинкертона и Каварадосси (оперы «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Джакомо Пуччини), Канио (опера «Паяцы» Леонкавалло), Хозе (опера «Кармен» Жоржа Бизе), Андрея (опера «Катерина» Николая Аркаса), Туридду (опера «Сельская честь» Масканьи), Петра (опера «Наталка Полтавка» Николая Лысенко) и другие.

Гастролировал в Японии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Финляндии, Бельгии, Греции, Испании, Ливане.

Певец был награждён орденом «За заслуги» III степени.

Прощание с Анатолием Капустиным состоится в театре 25 февраля с 10:00 до 11:30.