ГлавнаяНовостиНовости за Июль 2019Опера-открытие 210 сезона пройдёт под управлением дирижёра из Львова Мирона Юсиповича

16 Июль

Опера-открытие 210 сезона пройдёт под управлением дирижёра из Львова Мирона Юсиповича

Опера «Аида» Джузеппе Верди, которая откроет 210-й театральный сезон в Одесской опере 1 августа, пройдёт под управлением заслуженного артиста Украины Мирона Юсиповича, дирижёра Львовского национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

«Аида» и «Набукко» Верди, поставленные Мироном Юсиповичем на сцене Львовской оперы, получили наибольший успех и резонанс не только в Украине, но и за её пределами. С этими спектаклями Львовский оперный впервые провёл успешные турне в Италии (1996), Польше (2000/01), Австрии и Германии (2000/01/02). Оперы получили положительную немецкую прессу, а дирижёр дважды был отмечен дипломами от критиков немецких СМИ.

Мирон Юсипович был приглашён на должность дирижёра Львовского национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой в 1982 году. В 1994/95 годах он исполнял обязанности главного дирижёра театра, а в 1998/2000 годах был его художественным руководителем.

С 2002 по 2008 год Мирон Юсипович, продолжая работу в Львовской опере, был главным дирижёром украинско-австрийского симфонического оркестра K & K Philharmoniker; в 2004/08 был главным хормейстером K & K Opernchor; в 2010/12 годах – главным дирижёром академического камерного оркестра «Виртуозы Львова».

В репертуаре маэстро более шестидесяти опер, оперетт и балетов, прошедших под его управлением в театрах Украины и за рубежом, в частности в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в Перми, Кишинёве, Владикавказе, Киеве, Одессе, Бытоме, Ополе. На сцене Львовского оперного дирижёр поставил и капитально возобновил оперы «Евгений Онегин», «Иоланта» Петра Чайковского, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Реквием» Джузеппе Верди, «Волшебная флейта» Вольфганга-Амадея Моцарта, балеты «Гамлет», «Франческа да Римини» Петра Чайковского и др.

В спектакле «Аида», который состоится 1 августа, зрители также впервые услышат солиста одесской оперной труппы Алексея Жмуденко в партии Амонасро. Певец – лауреат V Международного конкурса вокалистов им. Ивана Алчевского (I премия, Харьков, 2011 год) и Международного конкурса-фестиваля «Golden Stars Of Spring» (I премия с отличием, Киев, 2018). Окончил Киевское высшее музыкальное училище им. Рейнгольда Глиэра (2003 год) и Национальную музыкальную академию Украины им. Петра Чайковского (2008 год). В Одесский национальный академический театр оперы и балета приглашён в 2019 году. 

Заглавную партию в опере исполнит лауреат международных конкурсов Анна Литвинова, партию Амнерис - заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, Жрицы - заслуженная артистка Украины Наталья Шевченко. Образ Радамеса воплотит лауреат международных конкурсов Олег Злакоман, Рамфиса - заслуженный артист Украины Дмитрий Павлюк, Фараона - лауреат международных конкурсов Сергей Узун, Гонца - лауреат международных конкурсов Павел Смирнов.

Фото: сцена из оперы «Аида» с участием Татьяны Спасской и Олега Злакомана