ГлавнаяНовостиНовости за Май 2014Сюзана Уильямс – Андрею Меркурьеву: «Вы Стравинский танца этого столетия? Думаю, да»

10 Май

Сюзана Уильямс – Андрею Меркурьеву: «Вы Стравинский танца этого столетия? Думаю, да»

«Вы Стравинский танца этого столетия? Думаю, да», – такой отзыв оставила для Андрея Меркурьева, хореографа-постановщика балета «Крик», американский балетмейстер, основатель и директор компании Dance-Forms Productions Сюзана Уильямс (Susana B. Williams). После просмотра фрагментов репетиции на канале YouTube Одесского театра оперы и балета, она написала:

«Язык движения, который Вы создаёте для «Крика», божественен. Те сцены из спектакля, которые я посмотрела, замечательны. Нужно немного больше концентрации от танцоров, но я не сомневаюсь, что до премьеры им удастся достичь большей слаженности. Я влюблена в Вашу хореографию, в которой масса интересных и современных элементов. Может, Вы Стравинский танца этого столетия? Думаю, да. Так держать!».

Как хореограф-постановщик Андрей Меркурьев – звезда Большого театра, заслуженный артист России и РСО-Алания – выступает впервые. Мировая премьера балета «Крик» будет представлена в Одессе уже на будущей неделе – 15, 16 и 18 мая. В первый день партию главного героя станцует сам Меркурьев.

Перейдите по ссылке, чтобы заказать билеты.

 

СПРАВКА. Сюзана Б. Уильямс – американская танцовщица и хореограф. С отличием окончила Национальную школу танца в Гватемале. Была стипендиатом школы Les Grands Ballets Canadiens (Монреаль, Канада), Национального балета Мексики и Школы танца Нины Вырубовой в Париже. Получила степень бакалавра в области режиссуры танца от Высшей школы искусств университета Сан-Карлос (Гватемала) и степени в области искусства и образования от Англо-Американской школы Гватемалы, Парижского университета (Франция) и Экспериментальной школы искусств и медиа-дизайна F + F в Цюрихе (Швейцария).

Как танцовщица выступала с коллективами Центральной Америки, Мексики, Канады, США, Франции.

Обучать танцевальному искусству начала в 1968 году. Её программа включает классический балет, современный танец, джаз-модерн, народные танцы, театр танца, импровизацию, хореографию, анализ движения и творческого процесса, историю танца и так далее. Преподавала в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Швейцарии, Литве.

Основу её хореографии составляют яркая аллегоричность, изучение и выражение сознания через танец. Она считает танец катализатором для самовыражения, а также уникальной системой, отражающей внутреннюю суть индивидуума.

Госпожа Уильямс – лауреат множества премий. Она является кавалером высшей награды штата Кентукки – почётного «Ордена Кентуккийских полковников», – за свою работу в качестве посла доброй воли, вклад в развитие дружбы во всём мире и достижения в искусстве танца и хореографии.