ГлавнаяНовостиНовости за Апрель 2014В театре начались репетиции балета «Крик»

15 Апр.

В театре начались репетиции балета «Крик»

Балетная труппа Одесского Национального академического театра оперы и балета приступила к репетициям двухактного балета-трагедии «Крик» по роману выдающегося советского и российского философа Александра Зиновьева «Иди на Голгофу».

Над спектаклем работает международный творческий коллектив. Балетмейстером-постановщиком приглашён ведущий солист московского Большого театра, заслуженный артист России и Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска» Андрей Меркурьев (на фото). Это будет его первая работа в качестве хореографа. Андрей Меркурьев также станцует главную партию на премьерах балета.

Автором либретто и сценографом выступила дочь писателя Полина Зиновьева (Франция – Германия). Художник по костюмам – Урсула Бургер из Германии. Оригинальную музыку для балета в 18-ти картинах написали композиторы из Франции Серж Упэн и Эрван Меллек, а также бельгиец Жерар Ванденбрук. Кроме того будут использованы произведения Джованни Соллима (Италия), Макса Рихтера (Великобритания), Петериса Васкса (Латвия) и Рихарда Вагнера (Германия).

Куратор проекта – главный балетмейстер Одесского Национального академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Юрий Васюченко.

«Никогда тексты Александра Зиновьева не звучали так образно и глубоко, как в этой хореографической интерпретации. (…) содержание балета-трагедии «Крик» по-своему станет драматическим поиском истины о главном: что есть человек, смысл жизни, одиночество. Это опыт откровения о том, что есть мерило человеческой судьбы, что есть единственно верное решение о выборе пути», – сказала Ольга Зиновьева, руководитель Биографического института Александра Зиновьева.

Премьеры балета «Крик» намечены на 15, 16 и 18 мая 2014 года.