ГлавнаяНовостиНовости за Январь 2014В театре началась реставрация оргáна

23 Янв.

В театре началась реставрация оргáна

Вчера, 22 января, специалисты фирмы «Ригер-Клосс» (Чехия) приступили к ремонту органа Одесского национального академического театра оперы и балета. Инструмент получил повреждения в период реставрации театра и требует комплексных мер по восстановлению.

Как рассказал в беседе с генеральным директором театра Надеждой Бабич представитель компании Рене Клима, сначала будет проведена механическая очистка всех металлических и деревянных частей инструмента от накопившейся пыли и грязи.

На фото: Надежда Бабич и Рене Клима

Следующий этап – замена повреждённых и недостающих деталей. Для этого мастера привезли с собой более 400 новых труб. Затем будут обновлены кабели и клавиатура игрового стола. Последняя стадия – настройка инструмента. Работы планируется завершить через 5 недель.

«Если всё сложится удачно, мы планируем закончить ремонт к концу февраля. Тогда орган можно будет эксплуатировать уже в марте», – сказал господин Клима.

Он подтвердил правоту руководства театра, которое приняло решение законсервировать инструмент после экспертизы, проведённой фирмой «Ригер-Клосс» в 2011 году. «Мы прислушались к рекомендациям чешских специалистов, иначе пришлось бы заказывать и оплачивать повторную экспертизу перед началом реставрации», – пояснила Надежда Бабич.

 

Фото Юрия Литвиненко

Общая стоимость работ составляет 49 тыс. 230 евро. Ремонт проводится за счёт пожертвований фирм и частных лиц.

Нынешний орган в Одесском театре оперы и балета был установлен чешской компанией «Ригер-Клосс» в 1971 году. Он относится к инструментам среднего размера (30 регистров, порядка 2 – 2,5 тыс. труб), что обусловлено архитектурой самого здания.

  

На фото 1971 года: слева - мастер Йозеф Ганзлик из «Ригер-Клосс» настраивает орган; справа - вид из зала 

Историческая справка. Фирма Rieger была создана в Чехии 1873 году братьями Ригер. Штаб-квартира и производственные мощности находятся в городе Крнов. После Второй Мировой войны правительство Чехословакии выслало из страны её владельцев и работников за коллаборационизм. Компания была объединена с мастерской Йозефа Клосса и национализирована под новым названием Rieger-Kloss. В свою очередь прежние собственники фирмы основали в Австрии другое предприятие – Rieger Orgelbau.

Rieger-Kloss получила признание на Всемирной выставке EXPO’58. Построила, отреставрировала и обслуживает свыше 1700 органов по всему миру (в том числе более 60-ти – на территории бывшего Советского Союза). Была приватизирована в 1994 году и в настоящее время активно работает в Европе, Америке и Азии. Строит органы в полном диапазоне размеров – от портативных и компактных до крупных кафедральных инструментов.