ГлавнаяКоллективОперная труппаСопраноЗуенко Лариса

Зуенко Лариса

Зуенко Лариса

Солистка оперы Одесского Национального академического театра оперы и балета. Народная артистка Украины

Лауреат Республиканского конкурса вокалистов им. Николая Лысенко в 1988 году (Киев).

Окончила Одесскую государственную консерваторию (ныне - Национальная музыкальная академия) им. Антонины Неждановой в 1986 году. В Одесском театре оперы и балета работает с 1988 года. В январе 2013 года отметила 25-летие творческой деятельности

Принимала участие в концертах Opera Stars в Торонто в 1999 году, в постановках спектаклей в австрийском Куфштайне в 2001 году, в VIII международном фестивале оперного искусства им. Соломии Крушельницкой во Львове в 2001 и 2007 годах, в фестивале «Золотая корона» в Одессе в 2002 году, в фестивале классического искусства в Катаре в 2004 году, в фестивалях в Ларнаке, на Кипре (2005 год) и в эстонском Курессааре (2006 год).

Дважды участвовала в постановках Opera Bastille в Париже: в 1997 году – «Травиата» Джузеппе Верди (партия Виолетты), в 2000 году – «Война и мир» Сергея Прокофьева (партия Наташи Ростовой и Дуняши). В 2000 – 2005 годах сотрудничала с компанией «Ellen Kent and Opera International», гастролировала в Англии, Шотландии и Ирладии.

В репертуаре также партии Каролины («Тайный брак» Доменико Чимарозы), Лючии ди Ламмермур (одноименная опера Гаэтано Доницетти), Мими и Мюзетты («Богема» Джакомо Пуччини), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини), Лиу («Турандот» Джакомо Пуччини), Леоноры («Трубадур» Джузеппе Верди), Оскара («Бал-маскарад» Джузеппе Верди), Джильды («Риголетто» Джузеппе Верди), Розины («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Микаэлы («Кармен» Жоржа Бизе), Наталки («Наталка-Полтавка» Николая Лысенко), Оксаны («Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского), Ярославны («Князь Игорь» Александра Бородина), партия сопрано в «Кармине Бурана» Карла Орфа и «Реквиеме» Вольфганга Амадея Моцарта.

Преподаватель кафедры сольного пения в Одесской Национальной музыкальной академии им. Антонины Неждановой.